Нововведения и всяческие указы в царской России

Нововведения и всяческие указы  в царской России

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел быт убит заговорщиками в Михайловском замке, где он прожил всего сорок дней. Произошел очередной дворцовый переворот. Тот самый переворот, которого не было при вступлении Павла на престол, но который понадобился, чтобы сместить его с престола. Императором стал Александр I.

Нововведения и всяческие указы  в царской России

При том, что нововведения и всяческие указы сыпались как из рога изобилия в течение все четырех лет правления Павла I, они были забыты обществом быстро и с чувством большого облегчения. Общественное сопротивление бессмысленным преобразованиям оказалось настолько сильным, что они не приживались в быту: вынужденное внешне подчиняться приказам самодержца, общество сохраняло привязанность к прежнему образу жизни и оказывало сопротивление императорским причудам при малейшей возможности. И как только общество освободилось от навязанных ему правил, оно легко и быстро вернулось к тому образу жизни, который сложился к концу XVIII века. От этикета «на прусский манер» в России прижился только книксен - этот упрощенный вариант дамского реверанса. Может быть, это произошло потому, что другого вмешательства в женские манеры Павел не успел придумать, но скорее всего потому, что книксен отвечал стилю наступавшего нового века. В XIX столетии он вошел в обиход и остался в нем надолго. Однако никому так и не пришло в голову благодарить за этот вклад в русский этикет императора Павла I, хотя других вкладов в понятие хорошего тона этот император не сделал.

Но в армейской жизни следы порядков, заведенных Павлом I, сохранялись еще долго. Пристрастие к парадам проявлял Александр Павлович, избравший своим ближайшим советником Аракчеева, и только опыт войны 1812 года показал, что муштра на плацу не имеет ничего общего с боевыми действиями на поле сражения.

27.05.2017