Светское общество в царской России

Но он испытывал глубокое удовлетворение от зрелища шагающих как автоматы солдат, выстроенных геометрически безупречными шеренгами. Своим прямым долгом он считал, присутствуя на «экзерцициях», муштровать солдат до их полного изнеможения. Накануне парадов солдат причесывали «по форме» - с применением клейстера и ржаной муки вместо пудры, так что на голове образовывалась жесткая корка с торчащей из нее косичкой, в которую вплеталась проволока. Солдат спал в такой прическе сидя, одетый в мундир, и утром шел на парад, где маршировал как сомнамбула. Не лучше чувствовали себя и офицеры в такой же форме и прическе. Неисправных офицеров беспощадно удаляли, иногда прямо с парада отправляли в ссылку.

А так как парады и экзерциции происходили почти ежедневно, то количество наказанных росло не по дням, а по часам. Всего за годы правления Павла было репрессировано несколько тысяч человек.

Но когда Наполеон захватил Мальту, петербургский «великий магистр» счел себя обязанным вступиться за рыцарей святого ордена и вошел в 1799 году в коалицию Англии, Австрии, Турции и Неаполя, воевавших против Франции. Поскольку военные успехи коалиции не были блестящими, Павел вызвал опального Суворова, который жил в своем нижегородском имении и не скрывал своего отвращения к новым армейским порядкам. Суворову были объявлены всевозможные милости, и сам Павел в знак примирения возложил на него большой крест святого Иоанна Иерусалимского - то есть крест Мальтийского ордена. Суворов отправился на театр военных действий и в три месяца очистил всю северную Италию от французских войск. Но когда не потерпевший в своей жизни ни одного поражения полководец умер, Павел I даже не пришел на похороны Суворова: император назначил на это время парад, который принимал лично; более того, он занял для участия в параде все воинские части города, тем самым лишив их возможности сопровождать фоб генералиссимуса.

21.09.2017