Стремление навести строгий порядок в царской России

Поскольку награжденный мог получить только свидетельство о награждении, а сам орден заказать ювелиру, то стали появляться ордена нестандартного размера. В XVIII веке любили носить большие ордена, позже стали предпочитать меньшего формата.

Стремление навести строгий порядок везде и во всем стало у Павла основным признаком всех его действий. При этом он был уверен, что продолжает дело Петра I, ликвидируя последствия «женского царствования». На самом же деле из всего наследия Петра он усвоил только любовь к «регулярности».

Светское общество испытало при Павле гонение на французские моды. В 1797 году вышел указ, строго запрещающий какие-либо шляпы, кроме треуголок и простых круглых шапок. Немного позднее запретили носить фраки, жилеты, башмаки с лентами и слишком большие шейные платки. В 1800 году все жители Российской империи, как состоящие на службе, так и вышедшие в отставку, были обязаны постоянно носить длиннополый мундир прусского образца, ботфорты, краги, шпагу на поясе, шпоры с колесиками, трость высотой в сажень, шляпу с широкими галунами и напудренный парик с длинной косой.

Но главной привязанностью Павла I всегда был армейский порядок. Всю армию он переодел в новую форму. В нее входил длинный и широкий мундир из толстого сукна с фалдами, которые почти сходились спереди, ботфорты с штибель-манжетами или штиблеты из черного сукна, низкая, плоская треугольная шляпа, узкий галстук, перчатки с огромными раструбами. Сзади между фалдами торчала шпага, а в руке была форменная палка с костяным набалдашником. На голове были две букли над ушами и длинная коса, перевитая проволокой и лентой. Цвет мундира был одинаковый во всех полках, кроме кавалерийских, но отвороты и обшлага были самых разных окрасок.

Вахтпарад - вот что больше всего занимало время и мысли Павла I. Он не стремился воевать, он даже написал «Записку» о преимуществах политики нейтралитета в европейской дипломатии России.

21.09.2017