Придворная жизнь при Павле в царской России

Придворная жизнь при Павле  в царской России

Если император был в очень хорошем настроении, он мог позвать придворного шута Иванушку, чтобы послушать придворные сплетни. После обеда император отдыхал, сидя в большом кресле; летом, живя в Гатчине или Петергофе, он садился у раскрытых дверей балкона, и все вокруг замирало в молчании: на улицах стояли караульные с флажками, останавливавшие движение экипажей.

В Михайловском замке гарнизонная служба была подобна службе в осажденной крепости. Ее несли отряды только лейб-гвардии Преображенского полка. Когда караул играл вечернюю зорю, поднимались мосты, и пройти в замок можно было только через малый мостик, который опускали для прохода особо доверенных лиц, каким был, например, плац-адъютант замка.

В системе награждений Павел установил иерархию орденов. В день своей коронации, 5-го апреля 1797 года он учредил «Российский кавалерский орден» из четырех классов: орден святого Андрея Первозванного, орден святой Екатерины, орден святого Александра Невского и орден святой Анны. Но к этим, уже привычным, орденам он добавил иностранный Мальтийский орден, великим магистром которого Павел себя объявил. Так как при этом были нарушены все правила мальтийского рыцарства (орден был католическим и его члены давали обет безбрачия, а Павел был православным и дважды женатым), то вся система становилась очень условной. Тем не менее кое-какие правила соблюдались; например, звезда ордена Андрея Первозванного крепилась на груди выше, чем звезда ордена святого Владимира. Вообще Андреевский орден был высшей наградой, но императорам и членам фамилии давался автоматически, полагался по положению. Особняком стоял только орден святого Георгия, который давали исключительно военным. Георгиевский крест имел четыре степени, им награждали за боевые заслуги; носить его следовало высоко, прямо под Андреевским, и никогда не снимать. Любопытно отметить, что ордена подвергались влиянию моды.

26.07.2017