Придворная жизнь при Павле в царской России

Придворная жизнь при Павле  в царской России

Всем горожанам было предписано обедать в одно время с царем - в час дня; было установлено количество блюд, которое разрешалось подавать на стол; это количество было разным для разных сословий, а у служащих на государственной службе определялось в соответствии с чином: например, майору полагался обед из всех блюд. На устройство балов полагалось получить полицейское разрешение. Пока императорская семья жила в Зимнем дворце, все проходившие и проезжавшие по Дворцовой площади были обязаны снимать шляпу и держать ее в руках, пока не минуют площадь; кучера, которые не могли выпустить из рук вожжи, нашли выход - держали шляпу в зубах.

Начинать рабочий день во всех департаментах, коллегиях и канцеляриях было приказано в пять часов утра, сенаторы должны являться на свое рабочее место в восемь часов. Спектакли в театрах должны начинаться не позже пяти часов вечера.

Придворная жизнь при Павле протекала по строго заведенному порядку. Император вставал в пять часов утра, в шесть часов он принимал министров и прочих государственных лиц с докладами, в восемь аудиенция заканчивалась, в двенадцать подавался сигнал к обеду в кругу •семьи, после обеда Павел отдыхал немного и отправлялся на прогулку. После прогулки у Павла собирался близкий круг для домашнего чаепития; чай разливала императрица. Павел ложился спать рано, иногда часов в восемь, и как только он гасил свет, должны были гасить свет и все жители Петербурга. Поселившись в Михайловском замке, Павел стал гулять по территории замкового сада, не выходя за его пределы.

Особый ритуал составлял выход к обеду. Точно в назначенное время в столовую входили Павел с Марией и их дети с воспитателями. Павел снимал с рук краги и отдавал их вместе со шляпой дежурному камер-пажу, после чего все садились. За столом царило полное молчание, которое иногда прерывал сам Павел каким-нибудь замечанием. Возражать ему осмеливался только воспитатель граф Строганов.

24.04.2017