Закон о престолонаследии в царской России

Васильевском осфове. При Екатерине он лежал на берегу Невы у Исаакиевского моста; теперь ему нашлось место.

Одним из первых государственных дел Павла была амнистия противникам Екатерины - масонам, Новикову, Радищеву. Такой акт милости считался обязательным для каждого нового правителя; к тому же сам Павел был членом нескольких масонских лож, руководимых его друзьями.

Вторым делом, которое Павел счел невозможным откладывать, был закон о престолонаследии, изданный в 1797 году под названием «Учреждение об императорской фамилии». Отныне престол должен был переходить от отца к старшему сыну, а если сыновей нет - к старшему из братьев. Для содержания царской фамилии было создано особое «ведомство уделов», управлявшее имуществом и крестьянами на удельных, то есть принадлежащих императорской фамилии землях.

Затем один за другим посыпались распоряжения, офаничивающие сословные права и привилегии. Особую неприязнь Павел испытывал по отношению к дворянству; он отменил многие пункты екатерининской «жалованной фамоты» 1785 года, восстановив телесные наказания для дворян и офаничив в правах дворянское самоуправление на местах. Была введена сфогая цензура, запрещен ввоз книг из-за фаницы и свободный въезд иносфанцев в Россию; русским запрещалось учиться за фаницей. По улицам городов было запрещено ездить с форейторами, а затем из Петербурга были высланы все до одного извозчики.

Жалобы на притеснения со стороны помещиков, а также доносы на взяточников и нарушителей павловских порядков следовало подавать через специальное окно в первом этаже Зимнего дворца; ключ от комнаты с этим окном Павел всегда носил с собой и лично разбирал все бросаемые через окно письма. Следствием этих жалоб, не всегда обоснованных, а иногда и просто клеветнических, становилась ссылка.

29.05.2017