Постройка замка в царской России

Второй пышной церемонией, устроенной Павлом, стала закладка в феврале 1997 года Михайловского (Инженерного) замка на месте Летнего дворца, где Павел провел детство при бабушке Елизавете Петровне.

Постройка замка  в царской России
К месту события съехались императорская чета в сопровождении всего двора и иностранных дипломатов, архиерей Иннокентий и все столичное духовенство. Общество собралось вокруг мраморного камня с надписью «В лето 1797-е, месяца февраля в 26 день, в начале царствования государя императора и всея Руси самодержца Павла I, положено основание зданию Михайловского замка его императорским величеством и супругою его государынею императрицею Мариею Федоровною». Рядом на столе были приготовлены серебряные лопатки с именами супругов, серебряный молоток и разные золотые и серебряные монеты. Отслужили молебен, был произведен салют из пушек Петропавловской крепости, и царская чета совершила ритуал закладки; инструменты им подавали придворные и художники: Павлу лопатку подал коллежский советник Пушкин, известь архитектор Соколов; императрице известь подавал архитектор Бренна, их детей обслуживали архитекторы Баженов, Ильин, Крок и Зайцев.
Постройка замка  в царской России
Павел и Мария положили в основание постройки по яшмовому камню с выгравированными на них именами монаршей четы.

Постройка замка завершилась в 1800 году, и его освящение восьмого ноября тоже сопровождалось пышной церемонией. Павел с сыновьями прибыли от Зимнего дворца верхом, императрица с дочерьми и первые чины двора приехали в церемониальных каретах; вдоль всей дороги от Зимнего до Михайловского были выстроены полки и во всех церквях звонили колокола. Церковь при замке освятил митрополит Амвросий, после чего получил от Павла бриллиантовый иерусалимский крест (крест Мальтийского ордена). На плацу перед замком был поставлен памятник Петру I с надписью «Прадеду правнук 1800 г.» Этот памятник был отлит еще при Елизавете, но предназначался для установки на

26.04.2017