Упущения в выправке на гауптвахте в царской России

Упущения в выправке на гауптвахте  в царской России

Ежедневная жесткая муштра довела точность движений в «экзерцициях» до полного автоматизма. Наказывали за малейшие упущения в выправке на гауптвахте, причем немилосердно, как в Берлине. Однако кормили хорошо и содержали в приличных условиях. Более того, офицеры не могли обижать солдат без достаточного повода, так как все нижние чины имели право подать жалобу. Расставив на улицах Гатчины полосатые прусские будки, Павел уединился в своем поместье, отстранившись от жизни императорского дворца и все больше страшась опасностей, которые могли оттуда исходить. Он становился все более мнительным, нервным, грубым. В нем уже было трудно узнать того великого князя, который на празднике в честь коронования матери танцевал в придворном любительском балете партию бога Гименея. Теперь, если ему случалось принимать участие в больших торжествах при дворе, как это было в 1791 году в связи со взятием Измаила, то во всем он видел только признаки желания матери отстранить его от власти. Действительно, Екатерина обдумывала возможность завещать престол внуку - сыну Павла Александру. Привести этот план в исполнение она не успела.

Екатерина II скончалась шестого ноября 1796 года, а уже утром восьмого ноября в столице были объявлены новые правила и приказы императора. Все мужское население обязано было носить пудреный парик с косичкой, волосы зачесывать назад, а не на лоб. Запрещались круглые шляпы (их следовало заменить треуголкой), высокие сапоги и завязки на башмаках. Экипажи и пешеходы при встрече с членами императорской семьи должны останавливаться, а при встрече с самим императором пассажиры (в том числе женщины и дети) должны выходить из карет и кланяться.

Павел ознаменовал начало своего правления грандиозной церемонией похорон своего отца Петра III, объединив захоронение праха отца с похоронами матери.

Тринадцатого ноября фоб с телом Петра, похороненного на кладбище Невской лавры, был извлечен из могилы и положен в новый фоб, обитый золотым глазетом, который был поставлен посреди церкви; назначили день отпевания.

27.05.2017