Мода на прически в царской России

В начале 90-х годов вошел в моду фасон под названием «молдаванского» - любимый наряд Екатерины II; это было довольно простое разрезное платье из серого или лилового шелка с двойными рукавами: нижний рукав был пышным и собирался у кисти, верхний из той же материи, что и юбка, очень длинный и слегка приподнятый со стороны спины. Носили также сюртучки с лифом небольшой длины и рукавами в обтяжку; если сюртучок был атласный, то юбка к нему была прозрачная флеровая, а под ней нижняя из тафты. К сюртучку надевали камзольчик из дорогой ткани. И сюртучки, и фуро имели длинные шлейфы. Очень недолго продержался в моде жесткий corps - его вытеснил корсет, не так сильно сковывавший женщину; на смену фижмам пришли нижние юбки из проклеенного полотна. Перчатки были шелковые, при коротких рукавах - длиной до локтя. Чулки носили шелковые, башмаки были из парчи или шитые золотом матерчатые, с каблуком до трех вершков. На приемы во дворце полагалось являться в «русском платье», введенном Екатериной.

Мода на прически менялась постоянно: то делали косые букли с шиньоном сзади, то поднимали волосы вверх чуть не на пол-аршина, то волосы оплетали цветами, то украшали их перьями. От париков отказались в конце века полностью: хорошим тоном становились прически из собственных волос. Головные уборы были не менее затейливы и разнообразны.

Зимняя одежда была двух видов: в парадных случаях надевали шубу, у которой один рукав был длиной до пола, в остальные дни носили епанчу разных фасонов и цветов, салопы, мантильи, душегрейки.

Погоня за модами облегчалась появлением в конце 80-х годов ежемесячных журналов «Библиотека Дамского Туалета», «Магазин Английских, Французских и Немецких Мод» и др. Все, что входило в моду, становилось широко известным и потому доступным каждому, у кого были деньги. В этом отношении широкие круги дворянства чувствовали себя более свободно, чем придворные, которым приходилось выполнять распоряжения императрицы, поскольку это предписывалось придворным этикетом.

22.11.2017