Часы с длинными цепочками в царской России

В модах образцом подражания оставалась Франция. В шестидесятые годы светский кавалер носил камзол яркого цвета (красный, голубой, малиновый, в крайнем случае, коричневый, но не темный), из шелка, бархата или плиса, и при нем шпагу. На бал надевали цветной кафтан, белые атласные штаны, застегнутые под коленями серебряными пряжками, шитый золотом бархатный камзол, шелковые перчатки и белый крахмальный галстук. Белье было из тонкой ткани, с кружевными манжетами, чулки шелковые, белые или в полоску, башмаки имели серебряные пряжки. Шляпа была треугольной до середины 80-х годов, когда появился цилиндр, быстро вошедший в употребление.

Зимой носили шубы, опушенные бобром, шапки с бобровым околышем, крытые бархатом, с большой кистью. Чиновники носили шубы с небольшим меховым воротником и с рукавами, а на голове - бобровые или собольи картузы. Сапоги до конца века были козловыми - лакированные появились только в 1800 году.

Обязательной деталью туалета были часы с длинными цепочками, свисавшими почти до колен; с 80-х годов стали носить даже не одни часы, а пару. Но самой любопытной деталью, бывшей в ходу в эти годы, стала мужская муфта из меха соболя или из длинной шерсти украинской овцы. Такую белую муфту щеголи брали с собой на прогулку и даже входили с ними в гостиные.

Дамская одежда продолжала подражать французской и не отставала от нее во всех капризах моды, затеваемых в Париже. В русских городах уже нельзя было встретить женщину, одетую в русское платье: кругом были сплошь фуро (узко затянутые платья) и роброны, отличавшиеся друг от друга лишь ценой материи и деталями отделки. Самые ранние фуро имели очень длинный лиф на китовом усе, с рукавами до локтя, обшитыми блондами; юбка на фижмах шилась из той же материи, что и лиф. Панталон под такими юбками не было. На ноги надевали туфли на каблуках, довольно высоких и тонких.

26.04.2017