Большие народные гуляния в царской России

Большие народные гуляния  в царской России

Играла роговая музыка в исполнении придворных егерей, одетых в красные камзолы и треугольные шляпы с плюмажами из белых перьев. В 1787 году такое гулянье устроил сказочно разбогатевший откупщик. Праздник начался в два часа дня; огромные столы ломились от еды, водки, вина и пунша. Собралось около сорока тысяч народу, угощались, качались на качелях, катались с ледяных горок, соревновались в лазании на столб за лежащей на его верху монетой. Поскольку пили даровое вино неумеренно, то после праздника насчитали до четырех сотен погибших: кого-то убили в пьяной драке, кто-то замерз ночью, заснув на снегу.

Зимним развлечением молодых франтов была «кадриль» - езда по Неве или по набережной на беговых санках в одну лошадь, без кучера. Хозяин саней сам держал вожжи, а стоявший на запятках или сидевший верхом на расположенной там «сидейке» слуга размахивал гибким плетеным бичом и кричал встречным «пади! берегись!». Любители такого катания собирались группой, приглашали дам и в сопровождении верховых жокеев носились наперегонки по невскому льду, а иной раз и по площадям и улицам города.

Большие народные гуляния  в царской России

Большие народные гуляния были в общественных увеселительных садах. По средам и воскресеньям были балы, танцевальные вечера и маскарады в саду на Мойке, известном под названием «Вокзала в саду Нарышкина». Входная плата составляла один рубль. В двух залах для танцев играли оркестры, на открытых площадках выступали фокусники, акробаты, дрессировщики зверей и т.п. Если в зале игрался большой спектакль, входной билет стоил два рубля. В Москве таким местом публичных развлечений был «Петровский вокзал» - летний сад около Таганской площади; в театральном зале этого сада в летние месяцы играли спектакли артисты Петровского театра.

Особенно массовыми были гуляния в загородных садах - в Екатерингофе, на Петергофской дороге, вдоль Выборгского тракта.

22.09.2017