Массовые народные гуляния в царской России

Массовые народные гуляния  в царской России

Победителей награждали призами. Были в ходу и святочные игры; в день Рождества водили хороводы, играли в пятнашки, плясали «русскую», мужчины переодевались в женское платье и т.д. При дворе в этих играх участвовала и сама императрица, и члены ее семьи.

Совсем новым видом светских развлечений стало посещение клубов. Первого марта 1770 года открылся Английский клуб в Петербурге, основанный банкиром Гарнером. Поначалу он состоял всего из 50 человек; впоследствии одним из его членов стал И.А.Крылов. Через два года образовался Бюргер-клуб, объединявший чиновников среднего класса, артистов, русских и иностранных купцов. В 1783 году от Бюргер-клуба отделился «американский» клуб. В 1784 году было основано «Коммерческое общество» для встреч биржевиков, а с 1785 года начал действовать «танц-клуб» для «нечиновных лиц мещанского и купеческого сословия». В клубах общались, обедали и ужинали, играли в карты. Первый музыкальный клуб образовался в 1772 году. Его триста членов вносили по 10 рублей в год на содержание оркестра. Музыкальные вечера и концерты происходили два раза в неделю и собирали большое количество публики.

Массовые народные гуляния  в царской России

В Москве в 1876 году открылся зал Благородного собрания - место проведения светских мероприятий для широкого дворянского круга.

Из домашних развлечений с последней четверти века широко вошла в моду игра на бильярде. Почти в каждом доме имелся бильярд, хотя бы в кабинете хозяина, если не было особой комнаты - бильярдной. За ним проводили многие свободные часы члены семьи: играли между собой, с гостями, а иной раз кто-нибудь «катал шары» в одиночку, без партнера. Екатерина II сама охотно играла на бильярде, который помещался в одной из комнат Эрмитажа.

Массовые народные гуляния устраивались со времен Петра I в Летнем саду и на Царицыном лугу (теперь это Марсово поле). В них с середины XVIII века стало заметно участие купечества. Во время традиционного гуляния в Духов день купцы устраивали в Летнем саду смотрины невест: выставлялись напоказ красота и богатство, по аллеям суетились свахи.

21.09.2017