Спортивная игра в царской России

Другого же способа защитить свою честь, кроме дуэли, пока не придумали, и «поединки чести» становились все чаще. Дрались до конца века на холодном оружии - шпагах, саблях, палашах. Есть сведения, что бывали даже «дамские» дуэли, когда за свою честь дрались на шпагах женщины. В 1778 году появился Указ, запрещающий дуэли, - не менее суровый, чем «патент» Петра I, но не последний в истории дворянства.

Светская жизнь в Петербурге при Екатерине II состояла из балов, маскарадов, увеселительных прогулок в лодках по воде летом, а зимой на санях по городу и окрестностям. В начале царствования Екатерины придворные увеселения были распределены по дням недели. В воскресенье был бал во дворце, в понедельник - спектакль труппы французской комедии, вторник был днем отдыха. В среду игралась русская комедия, в четверг - трагедия или французская опера, причем в четверг гости приезжали в маскарадных костюмах, чтобы сразу после спектакля ехать на маскарад. В Зимнем дворце играли и любители из придворных: в 1773 году они сыграли первую пьесу, написанную Екатериной. Эрмитажный театр имел форму римского амфитеатра. Места для зрителей (их было всего 257) располагались полукругом, а для императрицы ставили отдельное кресло.

На больших балах в Эрмитаже играл придворный оркестр, и первый полонез танцевал великий князь со старейшей придворной дамой. Иногда бал открывался менуэтом, и в первой паре шла Екатерина. Вся площадь перед дворцом в такие дни была забита каретами и толпами любопытных.

Развлечением нового типа стала «карусель» - спортивная игра, позаимствованная, кажется, у французов. Карусель была театрализованным рыцарским турниром; большие группы участников соревновались в «конных ристаниях», метании копий и т.п. Дамы соревновались, сидя в колесницах, мужчины верхом на лошадях.

29.05.2017