Светский этикет екатерининской эпохи в царской России

Всякая вновь прибывшая в Россию делегация из Китая, Турции или Персии первое время по прибытии проводила в палатах Невской лавры, где ее готовили к торжественному шествию во дворец; это место носило название «подхожего стана».

Светский этикет екатерининской эпохи  в царской России
Большинство европейских стран имели в Петербурге постоянные посольские дома, расположенные в аристократических кварталах города. Встречаясь с послами на официальных приемах, Екатерина придерживалась стиля умеренной любезности, но случалось, что она срывалась на грубость, если считала, что иностранец излишне фамильярен или его точка зрения враждебна интересам России. Поэтому многие иностранцы, напуганные рассказами о жесткости Екатерины, при вручении верительных грамот тряслись от страха и даже забывали слова заготовленной речи.

Светский этикет екатерининской эпохи был в той или иной мере подражанием этикету придворному. К последней четверти XVIII века дворянское общество приобрело основные признаки класса, живущего по правилам, общепринятым для всех его представителей.

Светский этикет екатерининской эпохи  в царской России
Были, разумеется, и различия в образе жизни между отдельными слоями дворянства: очень богатые семейства составляли совсем небольшой его слой, значительно больше было дворян весьма состоятельных, но подавляющее большинство общества составляли дворяне среднего достатка и совсем небогатые. Но при очевидных имущественных различиях их объединяла принадлежность к господствующему классу и сознание вытекающих из этого личных прав каждого. Так формировались понятия о чести, о личном достоинстве любого отдельно взятого человека. И если самые богатые ввели в обычай держать «открытый стол» в своем доме, то многие считали своим правом обедать за таким столом чуть не ежедневно, даже не будучи знакомы с хозяевами. При этом насмешки и обидные замечания какому-нибудь мелкопоместному дворянину со стороны равного или более знатного лица воспринимались как оскорбление, требующее ответа.

18.11.2017