Обширная площадь в царской России

Обширная площадь  в царской России

Средний прием выглядел так же, но с меньшим количеством участников. На малый прием собирались только самые близкие люди - человек двадцать пять, считая членов императорской фамилии. Кто-то посторонний мог быть приглашен лишь в знак особой милости. На этих малых приемах бывали и спектакли, и концерты, но общались между собой присутствующие подчеркнуто «накоротке», запросто; на стенах даже вывешивались правила поведения, для выполнения которых следовало оставить за порогом залы излишние церемонии - «вместе со шляпой и шпагой». Запрещалось вставать перед императрицей, даже если она подошла и остановилась для беседы, запрещалось лгать и говорить вздор, иметь сердитый вид, обмениваться оскорбительными словами, злословить о ком-либо. За нарушение правил взимался штраф - 10 копеек. На этих собраниях устраивали взаимные розыгрыши, безобидные шутки друг над другом, играли в домашние игры с фантами; особенно любили игру в вопросы и ответы. Проигравший должен был выполнить какое-нибудь смешное задание: одним духом продекламировать отрывок из «Телемахиды» Тредиаковского, выпить залпом стакан воды, сесть на пол и т.п. Заканчивался вечер чаще всего игрой в карты; играли в пикет, бостон; Екатерина играла «по маленькой», но с увлечением.

Обширная площадь  в царской России

Лето двор проводил обычно в Царском Селе: Петергоф и Ораниенбаум после событий переворота Екатерина не любила. За городом образ жизни был гораздо проще, чем в Зимнем дворце.

После смерти Потемкина подаренный ему Таврический дворец был объявлен императорским, и Екатерина стала проводить в нем много времени весной и осенью. Здесь в апреле 1791 года, при жизни Потемкина, с невиданным размахом праздновали взятие Измаила. Была расчищена обширная площадь до берега Невы и построены триумфальные ворота; в день праздника на площади поставили качели, столы с угощением для народа и прилавки с предметами одежды и обуви для бесплатной раздачи.

27.05.2017