Прием очень узкого круга близких людей в царской России

В обычные дни придворная жизнь складывается привычным порядком. С девяти часов утра Екатерина принимает сановников в своей спальне или в туалетной, работает со своим секретарем над бумагами (в конце жизни она уже надевает для этого очки). Общение с приходящими простое, но вежливое. Известно, что великий полководец Суворов по старой привычке становился на колени и кланялся до полу сначала иконам, а затем императрице, но она всегда поднимала его с колен и усаживала рядом с собой для беседы. По окончании деловых встреч следовал малый выход.

Малый выход - прием очень узкого круга близких людей. Он начинается в уборной комнате, где заканчивается одевание и причесывание Екатерины. При этом присутствуют внуки, пришедшие поздороваться, очередной фаворит, несколько близких друзей вроде Льва Нарышкина, и служанка-шут, снабжающая императрицу сплетнями и слухами. Во время причесывания императрица успевает обменяться с присутствующими несколькими словами, а по завершении туалета все переходят в столовую к обеду. За стол садятся человек двенадцать: кроме фаворита это основные лица из свиты. Обед начинается в час дня и длится не более часа. После обеда Екатерина беседует несколько минут с гостями, потом все расходятся.

В шесть вечера во дворец съезжается вся придворная знать. Екатерина в парадном платье с орденскими лентами, с бриллиантовой диадемой на голове, медленно проходит по залам, кому-то говорит несколько любезных слов, и садится за карточный стол. Играют до десяти часов, после чего императрица удаляется. Ужина не полагалось.

В Эрмитаже происходили знаменитые вечера Екатерины, которые бывали трех родов: большие, средние и малые.

На большой прием приглашали всю знать и всех иностранных посланников; в программу вечера могли входить бал, спектакли, концерты; обязательно был ужин. На балу каждой даме назначались два кавалера, которые ужинали рядом с ней. Сама Екатерина не ела, а садилась за стол только ради соблюдения этикета. После ужина танцевали полонез и около десяти вечера разъезжались.

18.11.2017