Придворный этикет в царской России

Состав армии к концу века достиг 500 тысяч человек, из которых 30 тысяч входили в регулярные части.

Придворный этикет  в царской России
В жизнь армии Екатерина не вмешивалась, передоверив это дело военным министрам. Единственный указ по поводу армии был издан в 1763 году; этим указом полковое хозяйство передавалось командирам в их личное и бесконтрольное распоряжение. Удачным это решение назвать нельзя, так как оно создало благоприятную почву для развития казнокрадства в армии.

Переходя к образу жизни общества в годы правления Екатерины Великой, можно легко увидеть, как постепенно складывались нормы общественного поведения и тот жизненный уклад, в котором эти нормы становились общепринятыми.

Придворный этикет  в царской России
Поскольку привилегированным, господствующим классом русского общества стало дворянство, то и система морально-этических ценностей разрабатывалась в рамках этого класса, все более отдалявшегося от других слоев населения.

Придворный этикет ориентировался на императрицу, которая нередко проявляла личную инициативу в вопросах, касающихся поведения при дворе. Иногда это были прямые указания, но часто приближенные просто следовали примеру, подаваемому императрицей. Дух «галантного века» начинал выветриваться. «Приличие прежде всего» -таков был девиз Екатерины.

Придворный этикет  в царской России
В 1786 году она издала распоряжение, запрещающее употреблять в официальных бумагах слова «раб» и «челобитье». Она проповедовала сдержанность в поведении и приветливость в общении, и сама при этом сдерживала свою врожденную живость, принимая позы, выражающие спокойствие и уверенность в себе. Входя в зал приема, она неизменно отвешивала тройной мужской поклон «в русском стиле»; первый поклон был обращен налево, второй направо, третий по направлению вперед. Она утверждала, что ей нравится обращение на «ты», поскольку выражает дружелюбие, однако, говоря «ты» своим придворным, она не позволяла отвечать ей тем же: исключение составляли лишь самые близкие из приближенных.

22.09.2017