Вопросы внешней политики в царской России

Вопросы внешней политики  в царской России

Подводя итог внутренней политике Екатерины II и признавая очевидный прогресс в развитии общества за эти тридцать четыре года, нельзя не признать, что от года к году эта политика приобретала все более реакционный характер. Достаточно вспомнить о судьбах Новикова и Радищева, чтобы увидеть, насколько далеки от истины были заявления Екатерины о верности идеям французских просветителей. Все ее реформы, даже приносившие хотя бы временно положительный результат, не затрагивали главного порока в структуре государства - крепостного права; более того, именно во время царствования Екатерины крепостное право приобрело вид самого настоящего рабства.

В вопросах внешней политики Екатерина проявила немалый дипломатический талант, используя противоречия между разными политическими группировками внутри союзных с Россией стран, пуская в ход интриги, основанные на ее личных взаимоотношениях с иностранными дипломатами, подкупая известных европейских политиков. По ее собственному утверждению, за время своего царствования она заключила 30 договоров и трактатов, всегда в той или иной степени выгодных для России.

За годы ее правления Россия в результате успешных войн и дипломатических комбинаций закрепила за собой обширные территории по берегам Черного и Азовского морей, Крымский полуостров и значительную часть Польши, разделенной в 1795 году между Пруссией, Австрией и Россией. Имена полководцев Румянцева и Суворова вошли в историю благодаря блестящим победам русского оружия. Особое испытание армия прошла в 1773-1774 годах, подавив мощное восстание под руководством Емельяна Пугачева, охватившее обширные территории между Волгой и Уралом. По масштабу и по сути это была гражданская война, поднятая народными массами против государственного деспотизма. Неудача Пугачева показала, что страну уже нельзя повернуть лицом к прошлому, даже действуя под именем «законного государя» Петра III. В конце века почти в каждой избе висел портрет Екатерины -в красном углу, рядом с иконами.

19.11.2017