Торжественные приемы в царской России

В 1780 году получил новое здание русский театр в Москве (труппа Медокса), который стали называть Петровским. К основному зданию театра примыкала Ротонда, вмещавшая до двух тысяч человек, где проходили балы, маскарады, концерты.

В 1790 году был принят закон о расторжении брака. Поводами для развода признавались доказанное прелюбодеяние, двоеженство, болезнь, пропажа одного из супругов без вести, ссылка и лишение прав состояния, покушение одного из супругов на жизнь другого, уход в монастырь. Заявление о разводе с указанием его причин подавалось в консисторию и утверждалось архиереем епархии. Сам факт принятия этого закона показывал, что в нравственной атмосфере общества назрели перемены: подвиги на «амурном» фронте перестали быть предметом тщеславия, они становились поводом для развода. А так как разгульная жизнь предшествующих десятилетий, начавшаяся при Анне Иоанновне и расцветшая во время правления Елизаветы, имела своим последствием появление массы незаконнорожденных детей, государству пришлось взять заботу о подкидышах на себя. Так, в 1763 году возник Воспитательный дом, директором которого в течение двадцати лет был И.И.Бецкий, вложивший в это дело все свое состояние; поставленное на хорошую ногу воспитание и обучение детей-сирот дало хорошие результаты. Сироты, среди которых было немало бастардов, произведенных на свет представителями высших сословий, по выходе из Дома получали статус свободных людей - поскольку их действительное происхождение было неизвестно. Таким образом, даже сын крепостной крестьянки, «понесшей» от барина, будучи подкинут в Воспитательный дом, выходил из него человеком, свободным от крепостной зависимости. Немало воспитанников этого дома стали известными людьми; в частности, оттуда вышли многие артисты императорских театров.

В 1794 году в Георгиевском зале Зимнего дворца был создан трон, сидя на котором все русские императоры, начиная с Екатерины, проводили торжественные приемы. Трон стоял на возвышении, к нему вели шесть ступеней, а по бокам стояли две большие мраморные вазы.

27.05.2017