Строительство Зимнего дворца в царской России

Бурно развивалось книгопечатание: из девяти с половиной тысяч книг, изданных в России в XVIII веке, 85% было выпущено при Екатерине.

Строительство Зимнего дворца  в царской России

Особую часть печатаемой литературы составляли книги для женщин, что заметно повлияло на женское самосознание, помогло женщинам почувствовать себя частью общества, имеющей в нем определенные права. Появилась и литература для детей: в 1788 году вышло два тома переведенной с немецкого «Детской библиотеки» И.Г.Кампе, с 1785 по 1789 выходило «Детское чтение для сердца и разума» - бесплатное приложение к «Московским новостям», издававшимся Н.И.Новиковым. В самом конце века, в 1794 году, вышел из печати перевод немецкого «Зеркала добродетели и благонравия для детей». Наконец, в Петербурге открылась публичная библиотека.

Строительство Зимнего дворца  в царской России

Возникшая в процессе культурного развития страны интеллигенция, разночинная по своему составу, немало способствовала появлению общественного мнения - принципиально нового фактора формирования общества, как целостного явления. Проницательная Екатерина быстро оценила влиятельность этого фактора и всемерно старалась заслужить его расположение. Для этого она использовала все возможности; например, контролировала деятельность газет, инициируя публикацию статей нужного ей содержания, тем самым она положила начало политической журналистике в газетном деле, Стройиздание не было исключением.

 

Во время правления Екатерины было закончено строительство Зимнего дворца и положено начало художественному собранию Эрмитажа: она купила несколько коллекций у европейских аристократов (в частности, богатую коллекцию принца Конде), в Риме приобрела серию античных скульптур (это были выполненные на заказ копии и даже несколько оригинальных работ), у герцога Орлеанского приобрела коллекцию камей и гемм, у И.И.Шувалова были куплены все имевшиеся у него мраморные статуи. В 1784 году состоялось открытие оперного театра, прозванного «Большим каменным», а в 1785 году открылось Театральное императорское училище.

26.04.2017