Порядок в административном управлении в царской России

А в 1785 году была издана «жалованная грамота дворянству», предоставившая дворянству целый ряд корпоративных прав и привилегий. Теперь дворянина нельзя было лишать дворянского достоинства, чести, жизни и имени без суда равных ему по социальному статусу. Этой грамотой завершилось построение дворянского государства, что и стало итогом реформ Петра I.

Одновременно вышла и «грамота на права и выгоды городам Российской Империи», в которой было обозначено новое городское «положение». Городское население было разделено на шесть классов: класс «настоящих городских обывателей» (то есть имеющих недвижимость в городе), класс купцов трех гильдий, класс объединенных цехами ремесленников, класс именитых граждан (людей с образованием и капиталом), класс иногородних и иностранных гостей; остальные горожане числились по классу «посадских».

Удрученная разгулом взяточничества и системы подкупов в чиновничьем мире, Екатерина объявила о даровании права всем подданным подавать петиции с жалобами на ее имя. Правда, принимались петиции ее помощниками, а пытавшихся вручить жалобу лично императрице могли подвергнуть суровому наказанию.

Самым выдающимся достижением Екатерины во внутренней политике было введение бумажных ассигнаций. К этому способу прибегнул еще Петр III для поправления финансового положения в империи, но тогда дело не успело приобрести нужного размаха, и Екатерина на некоторое время отставила эту идею. Вернулась она к ней в 1769 году, и к немалому изумлению европейских банкиров, российские бумажные деньги оказались вполне надежным платежным средством, сохранявшим свою устойчивость до середины следующего века.

Следствием проявленной государством заботы о народном образовании стало появление совершенно нового социального слоя, который пока еще не именовался классом - интеллигенции.

26.07.2017