Меры, принятые в первые же годы правления Екатерины в царской России

Меры, принятые в первые же годы правления Екатерины  в царской России

Эти три с половиной десятка лет составили особую эпоху в истории России. Екатерина II, поставив перед собой задачу всемерного укрепления самодержавной власти, сумела использовать те отдельные достижения ее предшественников, которые могли ей помочь в достижении этой цели. Опираясь на эти основы, она последовательно вела аморфное российское общество к образованию социально-политической структуры, основанной на экономической базе общественных отношений своего времени. В сущности, она завершила процесс формирования классового государства, длившийся в течение XVIII века, и эта историческая роль Екатерины позволяет признать укрепившееся за ней наименование Великой безусловно заслуженным.

Для развития экономики важное значение имели меры, принятые в первые же годы правления Екатерины. В 1763-1764 годах была проведена секуляризация церковных и монастырских имений; около миллиона душ мужского пола перешли под управление «эконом-коллегии» и стали именоваться экономическими. В 1765 году в Ирландии был закуплен картофель, и началось его разведение - значение этого события для российского сельского хозяйства очевидно каждому россиянину. Для освоения черноземных степей в Поволжье Екатерина призвала иностранцев, гарантируя им свободу вероисповеданий и покровительство государства. Эти поселения составили область, населенную «немцами Поволжья».

Порядок в административном управлении страной был наведен губернской реформой 1775 года. Страну разделили на 50 губерний с населением в 300-400 тысяч человек, губернию составляли уезды по 20-30 тысяч жителей. Было проведено разделение властей по вертикали - от губернских до уездных и городских - и утверждена независимость друг от друга трех ветвей власти - общей администрации, финансового управления и судебных учреждений. При этом исполнители руководящих должностей назначались государством, а заседатели в судах на местах избирались из представителей всех сословий (за исключением, разумеется, крепостных крестьян).

22.09.2017