Столкновения между противоборствующими силами в царской России

На лето императорская семья выезжала из Петербурга; Петр отправился в Ораниенбаум, а жене приказал ехать в Петергоф, где предполагалось праздновать день Петра и Павла - «день ангела» императора и его сына. Но на рассвете этого дня в Петергоф приехал один из братьев Орловых, Алексей, который увез Екатерину в Петербург, где после встречи у Казанского собора с гвардейскими отрядами Екатерина была провозглашена единовластной императрицей. Ни о чем не подозревавший Петр явился в Петергоф и нашел дворец опустевшим. О происшедших событиях ему сообщил солдат, вернувшийся из Петербурга, и поначалу Петр решил укрепиться в Петергофе и начать борьбу за престол, затем отдал приказ о возвращении в Ораниенбаум, но навстречу ему уже двигалась Екатерина во главе своего гвардейского войска. Императрица была в мундире семеновского офицера, а ее меховую шапку украшал венок из дубовых листьев. Солдаты же на ходу срывали с себя ненавистные прусские мундиры и надевали старую боевую форму, введенную еще Петром I.

Столкновения между противоборствующими силами не произошло: утром Екатерину встретил парламентер, присланный от Петра, с предложением о разделении власти. Екатерина не ответила на это предложение и через час ей доставили акт об отречении Петра от власти. Остановившись в Петергофе, куда вскоре привезли и Петра, Екатерина распорядилась поместить свергнутого императора под охраной офицеров в местечке под названием Ропша, где он и погиб 15 июля. Скорее всего, Петр III был убит сторожившими его офицерами, но были в ходу и другие версии его смерти - что он покончил с собой, что умер в приступе белой горячки. Известие о смерти бывшего императора пришло в Петербург 18-го июля.

14-го июля Екатерина торжественно въехала в Петербург, и началось ее правление, продолжавшееся с июльского переворота 1762 года до внезапной смерти в 1796 году; то есть в течение почти всей второй половины XVIII века жизнью русского государства управляла императрица Екатерина II, она же Великая.

17.10.2017