Участие России в Семилетней войне в царской России

Участие России в Семилетней войне  в царской России

Зато она души не чаяла в родившемся у великокняжеской четы сыне Павле, фактически отняв его у родителей, и поползли слухи о том, что императрица собирается составить завещание в его пользу.

Участие России в Семилетней войне  в царской России

Но и в молодом дворе не было единства: супруги все более отдалялись друг от друга, у каждого образовался свой круг приближенных и доверенных лиц, которых объединяли и личные привязанности либо к Екатерине, либо к Петру, и политические интересы: вокруг княгини собирались сторонники союза с Австрией и Францией, вокруг князя -поклонники Фридриха Прусского. Все более обострявшиеся отношения привели к открытой вражде, которая закончилась очередным дворцовым переворотом.

Участие России в Семилетней войне  в царской России

Петр III начал свое правление с опубликования 18 февраля 1762 года «Манифеста о вольности дворянской», который вызвал всеобщее одобрение, так как превращал дворянство из служилого сословия в сословие привилегированное. Но его следующие шаги вызвали возмущение в армии: мало того, что он заключил с Пруссией мирный договор, уничтоживший результаты, достигнутые Россией в Семилетней войне, он планировал начать войну против Дании за интересы Голштинского княжества, с которым был связан родственными узами. Наконец, он решил реформировать армию, введя жесткую муштру по прусскому образцу, с чем решительно не желала мириться гвардия. Стоило начать введение узких мундиров, скроенных на прусский лад, как гвардия, эта главная сила дворцовых переворотов в России, предложила свои услуги жене Петра - Екатерине.

Екатерина со своей стороны тоже пришла к необходимости устранить от власти своего супруга, которого считала недостойным императорского титула. Ее поддерживали приближенные, предпочитавшие видеть на троне не вечно пьяного полусумасшедшего, а его трезвомыслящую жену. Когда появился слух о том, что Петр уже подготовил манифест о разводе с Екатериной и заключении ее в монастырь, стало ясно, что конфликт в императорской семье достиг критической точки.

24.04.2017