Атмосфера придворной жизни в царской России

Атмосфера придворной жизни  в царской России

Впрочем, такой стиль придворной жизни можно было считать вполне европейским.

Атмосфера придворной жизни  в царской России

Первым достижением Елизаветы в области внешней политики было получение официального признания своего императорского титула, что стало завершением длительного процесса дипломатических интриг в Европе. За Петром Великим при его жизни признали этот титул только Швеция и Голландия; в 1741 году в мирной конвенции после войны с турками это право признавалось в европейском масштабе, но официальный документ об этом скрывала в целях политического шантажа группа дипломатов во главе с Ла Шетарди. Разоблаченные Елизаветой в 1744 году, они наконец представили документ императрице.

Атмосфера придворной жизни  в царской России

Участие России в Семилетней войне на стороне Австрии и Франции против Фридриха Прусского было вполне успешным. В 1758 году русские войска захватили Восточную Пруссию с Кенигсбергом, затем были вынуждены немного отступить после поражения под Цорндор-фом, а в 1759 году Фридрих потерпел сокрушительное поражение от объединенных сил коалиции, так что русские войска провели несколько дней 1760 года в Берлине. Но смерть Елизаветы в конце 1761 года спасла Фридриха от полного разгрома: на русский престол вступил Петр III, его горячий сторонник. Петр возвратил Фридриху все завоеванные русскими области и заключил с ним мир.

Еще при жизни Елизаветы произошло выделение из придворного круга так называемого «Молодого двора» - наследника престола, великого князя Петра Федоровича и его жены, великой княгини Екатерины Алексеевны, с их окружением. Сама Елизавета правила, не считаясь с «молодым двором», находясь с ним в неприязненных отношениях: ее удручал образ жизни Петра, за которым закрепилась репутация кривляки и не вполне нормального в умственном отношении человека. Поначалу она проявляла определенную симпатию к Екатерине, становясь на ее сторону в конфликтах между супругами, но постепенно отдалила от себя и Екатерину, которую стала подозревать в претензиях на власть.

22.09.2017