Великолепные дворцы в царской России

Атмосфера придворной жизни тоже была далека от упорядоченности, и Елизавета в этом отношении подавала не самый лучший пример. Она ложилась спать не раньше шести часов утра, спала до обеда, а после обеда начинались светские развлечения. Среди придворных «забав» были весьма легкомысленные; к таким относились, например, Метаморфозы - вечеринки, на которых мужчины были одеты в женские платья, а женщины - в мужские костюмы. Каждый год 25 ноября, отмечая день своего восшествия на трон, императрица давала большой праздник. В парадном зале Зимнего дворца накрывали стол для 350 унтер-офицеров и солдат полка, участвовавшего в перевороте. С ними пировала Елизавета, одетая в мундир капитана, ботфорты, шапку с белым пером, а придворные чины, высшие офицеры и иностранные министры сидели в это время в соседней комнате. Правда, стрельбу в жилых помещениях, введенную Анной, Елизавета запретила особым постановлением. Был у нее и обычай собирать в своем салоне узкий круг интимных друзей для веселого препровождения времени. Ее племянник, комната которого была за стеной, проделал в этой стене дырку и приглашал своих друзей любоваться на эти фривольные пирушки; понятно, что слухи об этом не замедлили распространиться по столице, весьма бесцеремонно смеявшейся по этому поводу.

Впрочем, подобное поведение не было чем-то особенным в эти годы. Иметь любовные связи вне законного брака было модно, и даже насмешки над высокими особами могли вызвать лишь охлаждение в отношениях, но не кровную вражду. Понятия о нравственности были очень расплывчаты, а понятие о личной чести еще не сложилось - это стало делом следующего века. Поэтому не было дуэлей из-за нанесенного оскорбления - счеты сводили при помощи интриг или ответного

ЗЛОЯЗЫЧИЯ.

Одним словом, придворная жизнь протекала бурно и беспорядочно. Балы, обеды и ужины, маскарады шли один за другим. Процветали иностранные труппы, в которых играли фарсы подчас совершенно непристойного содержания: один английский дипломат писал своему министру, что будучи вынужден присутствовать на придворном спектакле, он не знал, куда деваться от стыда при виде происходившего на сцене.

27.05.2017