Создание государственного заемного банка в царской России

В годы правления Елизаветы было проведено в жизнь несколько решений, продолжавших политику Петра I. Наиболее важным из них считают отмену внутренних таможен: отныне действовали только таможни на государственных границах России, что немало способствовало развитию экономики, так как указ 1753 года создавал единое экономическое пространство страны.

Вторым чрезвычайно важным для экономики событием стало создание государственного заемного банка в 1754 году: владельцы земли приобрели возможность получать ссуды под залог земли; платежи составляли 6% в год.

В 1758 году вышел очередной Указ, подтверждавший исключительное право дворян на владение населенной землей и крестьянами.

Время правления Елизаветы отмечено значительными событиями в культурной жизни страны: в 1755 году был открыт стараниями Ломоносова университет в Москве, в 1756 году появился русский театр: познакомившись с работой труппы Федора Волкова, Елизавета разрешила русским артистам играть спектакли в столице. В 1757 году основана Академия художеств.

Наконец, еще одним прогрессивным шагом во внутренней политике явилось решение о допустимости расторжения брака, которое назревало с тех пор, как у женщины появилось право на самостоятельное владение собственностью. Многим развод представлялся единственной возможностью защиты от распущенности нравов, ставших постоянным признаком светской жизни в столице и других больших городах. Окончательную юридическую форму развода разработали в 1790 году, при Екатерине II.

И все же домашний быт этого времени оставался плохо организованным; очевидное противоречие между внешней пышностью и внутренним беспорядком проявлялось во всем, включая придворную жизнь. Ориентируясь, как и большинство европейских дворов, на Версаль, Елизавета старалась превзойти его роскошью, но за внешним блеском часто таилась безалаберность.

22.09.2017