Личность Елизаветы в царской России

Поскольку Анна Иоанновна, заподозрив Елизавету в претензиях на власть, отдалила ее от двора, принцесса сочла возможным не ограничивать себя строгими правилами поведения. Живя на отшибе и получая не слишком щедрое содержание, Елизавета позволяла себе вести разгульную жизнь, не отказывая себе в любых удовольствиях. В этом отношении она полностью соответствовала «галантному» стилю жизни, введенному в моду французскими королями XVIII века. Если история ее романа с собственным племянником не считается вполне доказанной, то ее похождения в гвардейских казармах общеизвестны и были лишний раз подтверждены тем энтузиазмом, с которым солдаты и офицеры бросились возводить ее на престол.

Конечно, то, что она - дочь Петра I и Екатерины I, а не какая-то «немка», имело значение для ее популярности в дворянской, в офицерской среде. А для широких народных масс Елизавета была матушкой Елизаветой Петровной - русской царицей, и это было главное в ее образе, который успешно культивировали ее сторонники.

Елизавета стала императрицей в возрасте тридцати двух лет, то есть вполне взрослой женщиной, со сложившимся характером и устоявшимися жизненными привычками. И хотя многое в ее образе жизни нельзя было назвать примером высокой нравственности, отношение к ней в народе было если не восторженным, то крайне доброжелательным. Ей прощали и любовников, и дух легкомысленного веселья, воцарившийся при дворе с начала ее правления. Казалось бы, в беспрерывных балах, званых обедах и всевозможных забавах повторялся опыт Анны Иоанновны, но никто не видел или не хотел видеть этого сходства. Зато все видели и одобряли другие стороны ее характера. Во-первых, она подчеркнуто соблюдала свою верность памяти отца, Петра Великого, и в 1742 году объявила наследником престола внука Петра I, своего племянника, дав ему титул великого князя Петра Федоровича.

19.11.2017