Дворцовый переворот в царской России

Дворцовый переворот  в царской России

Регентшей при малолетнем наследнике стала мать Ивана Антоновича, Анна Леопольдовна. Это правление не оставило по себе почти никаких следов, кроме рассказов об очередном фаворите и его любовных интригах. Единственным достижением во внешней политике стало признание при подписании мира с Турцией права российских государей на императорский титул, достигнутое с помощью обязательства уничтожить Азов - завоеванный в долгой борьбе выход к Черному морю.

Следующий дворцовый переворот не заставил себя долго ждать. Осенью 1741 года составился новый заговор - в пользу Елизаветы, дочери Петра I. В качестве основной действенной силы нового переворота опять выступили гвардейские полки - это уже становилось традицией. Нелегально Елизавету поддерживали дипломаты, представлявшие в Петербурге интересы Франции и Швеции, но эта поддержка высказывалась весьма уклончиво и была скорее символической, чем реальной: даже денег, обещанных французами на нужды заговорщиков, Елизавета не получила. В ночь на 25 ноября 1741 года рота преображенцев во главе с Елизаветой явилась во дворец и арестовала Анну Леопольдовну с мужем и сыном; «брауншвейгскую семью» выслали на север России, в Холмогоры, Елизавету провозгласили императрицей. Она царствовала до 1761 года - двадцать лет.

Личность Елизаветы несравнима с личностями предыдущих правительниц, но ее популярность имеет не слишком нравственную основу. Еще будучи цесаревной без серьезных шансов на престол, она прославилась бурным образом жизни. Увлекаясь, подобно Анне Иоанновне, верховой ездой и охотой, она не имела склонности к образованию. Французскому языку ее удалось обучить только потому, что планировался династический брак с французским наследником престола. Наделенная красотой принцесса блистала в менуэтах на балах и имела большой успех у мужчин, начиная с юных лет.

28.07.2017