Церемония вселения нового императора в царской России

Церемония вселения нового императора  в царской России

Таким образом, этикета, как сложившихся и обязательных для соблюдения норм публичного поведения, в годы правления Анны Иоанновны не было и не могло быть, о каком бы из видов этикета ни шла речь. Придворный быт зависел от самодурства грубой, некультурной императрицы и ее жестокого фаворита, угождать любым выходкам которых должен был каждый приближенный. Примеры дипломатического «этикета», вроде приведенных выше, способны вызвать по меньшей мере недоумение. Что касается этикета общегражданского, то он не мог возникнуть при том образе жизни, который вели разрозненные группы обывателей, не связанные между собой ничем, кроме атмосферы всеобщей подозрительности и страха. Нормальное общество - это устойчивое объединение людей, заинтересованных в создании наиболее разумных форм взаимодействия между собой. В России 30-х годов XVIII века такого единства не было, поэтому не мог сложиться и этикет, правила которого призваны обслуживать интересы общества.

Анна Иоанновна завещала корону Ивану Антоновичу - сыну своей племянницы Анны Леопольдовны, которая была замужем за принцем Антоном Брауншвейгским и в 1740 году родила мальчика. Этот мальчик и был провозглашен наследником престола под именем Ивана Антоновича. Регентом Российского государства при младенце - императоре был объявлен Бирон, фаворит Анны Иоанновны, в руках которого еще при ее жизни находились очень значительные властные полномочия.

Церемония вселения нового императора в Зимний дворец выглядела торжественно и немного забавно: шествие возглавлял гвардейский эскадрон, за ним шел пешком Бирон, а за регентом несли кресло, в котором сидела кормилица, державшая на руках малютку-императора. Замыкала процессию мать императора, ехавшая в карете.

С тем, что Бирон получил почти единоличную власть, грозившую стать диктатурой жестокого и не очень умного человека, не могли смириться другие влиятельные фигуры из числа приближенных Анны, которые вскоре, обвинив регента в намерении узурпировать трон, арестовали Бирона и сослали его в Сибирь.

22.11.2017