Кадетский корпус в царской России

Кадетский корпус  в царской России

В Москве появились секты, к участникам которых применяли смертную казнь. Такой разброд в духовной жизни общества повлек за собой озлобление масс против католиков и лютеран, которых было немало среди горожан, в том числе в кругу знати. Сама Анна Иоанновна, будучи окружена придворными «немцами», должна была доказывать свою верность православию тем, что закрывала глаза на гонения, которым подвергались «еретики», на разрушение «немецких» храмов.

В сфере внутренней и внешней политики Анна не слишком преуспела. Война с Турцией, обошедшаяся чрезвычайно дорого, хотя и закончилась победой русской армии, не принесла стране никакого полезного результата. Тем не менее заключение мира отмечалось пышными празднествами, иллюминацией, балами и маскарадами. О причине торжеств сообщал транспарант с огненными буквами: «Возвращенное спокойствие», вызывавший насмешки, потому что сомнительная победа стоила гибели почти всей армии и разрушения Азова.

К числу достижений во внутренней политике можно было бы отнести создание в 1731 году кабинета Министров, призванного заменить ненадежный Сенат, если бы новое учреждение не было столь же мало эффективным, как и прежнее. Реальной новацией в армии стало возникновение двух новых гвардейских полков - Измайловского и Конногвардейского. Одновременно в жизни армии произошли еще два события: русские военнослужащие получили одинаковое жалованье с иностранцами (раньше оно было вдвое меньше), и указом 1731 года было основано новое учебное заведение - Кадетский корпус, вскоре превратившийся в кузницу офицерских кадров.

Такие скромные результаты, достигнутые за 10 лет царствования, объясняются личными качествами Анны Иоанновны. Она была дочерью брата Петра I, Иоанна Алексеевича; выданная в 17 лет замуж за герцога Курляндского, Анна вскоре овдовела, но осталась жить в Митаве после смерти мужа, сделавшись герцогиней Курляндской. Митавский двор, как и многие немецкие княжества, герцогства и иные карликовые государства, образовавшиеся после распада Германии, изо всех сил пытался подражать французскому двору, где достиг своего расцвета абсолютизм.

21.09.2017