Увлечение роскошью в царской России

Увлечение роскошью  в царской России

Что касается придворных ритуалов, парадной жизни императорского двора, то Анне пришлось создавать все заново, поскольку ее предшественники на троне этим вопросом вообще не занимались. Анна утвердила новый список многочисленных придворных чинов, были назначены приемные дни. На службу при дворе был принят англичанин-танцовщик, обучавший танцам фрейлин, пажей и камер-пажей четыре раза в неделю, по четыре часа в день.

Ко двору нельзя было появляться дважды в одной и той же одежде. Это уже было неким подобием этикета. На придворных обедах стали подавать не водку, а шампанское и бургундское, блюда стали отличаться изысканностью. Балы и иные придворные развлечения проходили в обстановке невиданной до тех пор роскоши, часто они сопровождались фейерверками. В 1735 году появился придворный театр - итальянская опера, которую возглавлял композитор Арайя, затем из Лейпцига пригласили немецкую труппу, игравшую фарсы грубоватого характера, которые Анне нравились больше, чем итальянские оперы. Невиданный размах приобрели маскарады, которые еще не были типично светским развлечением, а носили характер «ряженых действ», подражания старинным народным обрядам. Для одного такого маскарада Анна выписала из многих национальных округов не только костюмы и инструменты, но и исполнителей народных песен и плясок - башкир, якутов, калмыков, киргизов, финнов и прочих «инородцев», которые прибыли на своих средствах передвижения - оленях, собаках, лошадях местных пород. Устроенный по случаю шутовской свадьбы в ледяном доме фейерверк запомнился зрителем тем, что ракеты направляли не только вверх, но и в толпу зрителей: оглушенный и задыхающийся в дыму народ в ужасе разбегался в стороны, а наблюдавший за этим двор хохотал до упаду.

Увлечение роскошью распространилось и на широкие круги общества. Во многих столичных домах стали вводить «открытый стол», который был одновременно и подражанием западному стилю жизни, и воспоминанием об обычае предков. Комнаты обставлялись мебелью из красного дерева, украшались зеркалами и художественными изделиями, стены стали оклеивать обоями.

28.07.2017