Дворцовые покои в царской России

Дворцовые покои  в царской России

Передоверив управление страной своему фавориту Бирону, Анна погрузилась в мир личных удовольствий. Сначала двор находился в Москве, где Анна распорядилась построить на кремлевской территории деревянный дворец, названный Анненгофом (архитектор Растрелли); в нем она жила с 1730 года; затем был построен второй Анненгоф рядом с Головинским дворцом, куда Анна перебралась и жила до отъезда в 1732 году в Петербург. В Петербурге для нее был расширен и перестроен дом графа Апраксина, который получил название Нового Зимнего дворца.

Дворцовые покои  в царской России

Еще в Москве начал складываться необычный, если не применять более резкого определения, ближний придворный круг Анны Иоанновны. В него входили Бирон с женой и детьми, руководитель тайной канцелярии Ушаков, поэт Тредиаковский, небольшое число сановников (их состав менялся в связи с подозрениями в крамоле, падавшими то на одного, то на другого), а также многочисленные карлики, горбуны и калеки обоего пола. Особую категорию составляли шуты, в число которых входили перешедшие по наследству от Петра I Балакирев и д'Акоста, а также бывший певец итальянской оперы Педрилло и три опальных аристократа - Апраксин, Волконский и Голицын. Эти шестеро составляли элиту шутовского «класса», и им охотно подражали все имевшие доступ ко двору. Шуты развлекали императрицу дурацкими выходками: прикидывались курицей, снесшей яйцо, обменивались пинками и зуботычинами, играли в чехарду в спальне Анны на глазах приближенных.

Дворцовые покои обставлялись с каждым днем все пышнее; начатое соперничество с Версалем сказывалось и в дамских платьях, и в розовых камзолах, носить которые обязаны были даже старики. Но российский двор не был бы российским, если бы в нем не было особой диковинки, и Анна населила дворцы бессчетным количеством собак, птиц и иных животных. Во всех помещениях висели клетки с попугаями, чижами, снегирями и другими пернатыми, которых дрессировал приставленный к ним немец Варленд.

28.07.2017