Траур по императору в царской России

Траур по императору  в царской России

Короновалась Анна 28 апреля в Соборной Успенской церкви, где против алтаря был сооружен трон под балдахином из красного бархата с золотым позументом и бахромой, шнурами и кистями. Под балдахином стояло кресло, украшенное драгоценными камнями. Позади трона были выстроены две галереи с перилами, предназначенные для генералитета, сановников и дипломатов. От Красного крыльца до соборов Успенского, Архангельского и Благовещенского постелили красные суконные дорожки, а на площади перед Грановитой палатой было выставлено угощение для народа.

Венец возложил на Анну новгородский архиерей Феофан Прокопович, который произнес поздравительную речь. Трапеза состоялась в Грановитой палате; во время пира играл оркестр из тридцати человек, который в это время уже существовал при дворе. Торжества продолжались неделю, сопровождались фейерверками, но не было маскарадов и комедийных зрелищ, так как следовало блюсти траур по Петру II.

Траур по императору полагалось соблюдать в течение года. Первые три месяца это был «глубокий траур», когда черным крепом обтягивались кареты и одна-две комнаты в доме; еще три месяца соблюдался «не такой глубокий траур», и последние полгода длился «камер-траур», когда запрещались лишь самые многолюдные шумные развлечения.

Зато годовщину коронации в январе 1731 года Анна Иоанновна отпраздновала маскарадом, длившимся месяц. Весь состав двора и приближенных был разделен на четыре «класса»: придворные были наряжены в «персидское» платье, иностранные министры оделись «по швейцарской моде», остальные изображали «венецианцев». Затем костюмы поменялись: придворные оделись по-испански, дипломаты должны были изображать членов английского парламента, министры - «венецианских дворян», а генералы - турок.

28.07.2017