Восшествие на престол Анны Иоанновны в царской России

Со своей стороны, широкие слои общества, не вовлеченные в борьбу за власть, стремились ограничить свое существование простыми обывательскими заботами и избегали публичного выражения своего отношения к происходящим событиям, поскольку исход схватки не был ясен заранее, но было понятно, что проигравшей стороне грозит жестокая расправа.

Восшествие на престол Анны Иоанновны  в царской России
Едва ли не единственной картиной городской жизни этого времени является описание похорон Петра II в Москве, сделанное Натальей Шереметевой, тогда невестой, а позже женой Ивана Долгорукого. Вот как выглядел в те годы торжественный церемониал похорон: во главе шествия двигался священник, за ним следовали те, кто несли государственные гербы, ордена и короны; за этими регалиями двигался фоб с усопшим императором. На участниках шествия были надеты траурные епанчи длиной до земли, и столь же длинные траурные флеры были на их шляпах.
Восшествие на престол Анны Иоанновны  в царской России
Волосы у многих были распущены в знак траура (трудно сказать, случайно или сознательно этим воспроизводился обычай допетровских времен). Другие свидетели времени много говорят о пьянстве, дебошах, разврате в придворных кругах, но не о том, какие же правила поведения нарушались царем и его приближенными.

Восшествие на престол Анны Иоанновны (1730-1740) произошло вполне в традициях эпохи дворцовых переворотов; вдобавок ко всему ее правление дало один из самых ярких примеров системы фаворитизма, процветавшего при русском дворе до конца века. Начав с расправ над противниками ее возведения на трон, Анна Иоанновна все последующие десять лет подозревала существование новых заговоров против нее; ссылки, заключения в острог, многочисленные казни самого жестокого, изощренного исполнения стали почти каждодневным явлением. Наиболее активной структурой государственной власти стала Канцелярия тайных розыскных дел, где происходили многочисленные следствия с применением пыток.

26.07.2017