Гуща политических интриг и борьбы в царской России

Поэтому придворная жизнь шла в основном за закрытыми дверями, и о ней известно более или менее достоверно только то, что все тайные совещания сопровождались обильными возлияниями, часто переходившими в многодневные пьяные загулы.

В управлении государством вернулись к дореформенной практике, передав в руки воевод и управление, и суд, и сбор податей на местах. Армия и флот приходили в упадок, поскольку враждующие между собой придворные группировки занимались не укреплением боеспособности вооруженных сил страны, а вербовкой командиров в число своих сторонников. Единственный указ, имевший общегосударственное значение, был направлен на возрождение дореформенных порядков: это был Указ 1726 года о слиянии светских школ с церковными.

После смерти Екатерины I императором под именем Петра II (1727-1730 гг.) был провозглашен внук Петра I, двенадцатилетний мальчик, при котором борьба придворных группировок приобрела еще более яростный характер. В ходе этой борьбы были решительно отодвинуты в сторону от власти продолжатели дела Петра I, вокруг трона сгруппировались представители старых боярских фамилий. Но и они не успели провести в жизнь своих планов по ограничению самодержавной власти императора наспех созданным Верховным Тайным Советом: юноша-царь, посвящавший все свое время псовой охоте и шумным развлечениям, внезапно заболел и умер, не дожив до пятнадцати лет, накануне своей женитьбы, которая должна была скрепить его семейными узами с группой аристократов из числа бояр. О жизни общества в эти три года его правления не известно почти ничего, поскольку источники наперебой судят о перипетиях придворных интриг, о падении одних фаворитов и возвышении других, но мало интересуются тем, что происходило вне стен дворца.

29.05.2017