Эпоха дворцовых переворотов в царской России

Эпоха дворцовых переворотов  в царской России

Вошедшие в моду парики требовали стрижки собственных волос, и женщины смело шли на это, забыв о прежних страхах перед «простоволосостью». Пудрились и красились очень сильно, любили изменять свою внешность с помощью косметики и «мушек», налепляемых на лицо. Появился и стал повседневной принадлежностью веер. В манерах появилось кокетство. Но все же в домашней жизни женщины в первой четверти XVIII века преобладали занятия хозяйством, воспитание детей, соблюдение праздников церковного календаря, постов, обязательное чтение молитв. Идеал красоты все еще был связан с представлением о полноте, «дородности», которые при таком образе жизни были вполне достижимы.

Но одно из постановлений Петра привело к реальным и очень важным изменениям в образе жизни женщины: обязательность женского образования. Было даже постановление не венчать дворянина с невестой-дворянкой, если она неграмотна. В результате к середине века женщины дворянского круга стали не просто грамотными, но часто и достаточно образованными - для своего времени.

После смерти Петра Великого на российском престоле за 16 лет сменилось четыре правителя, трое из которых пребывали на троне от одного года до трех лет, и только Анна Иоанновна просидела на нем целое десятилетие. Вполне понятно, что никто из этих кратковременных правителей не мог совершить чего-либо, существенно меняющего жизнь общества. Более реальной была возможность утратить что-то из достигнутого Петром, поскольку главной заботой наследников была не забота о благосостоянии страны, а стремление сохранить свое положение на троне.

Сменившая Петра на троне его вдова, Екатерина I, провела два года своего царствования (1725-1727) в гуще политических интриг и борьбы, разгоревшейся между сторонниками Меншикова и его противниками.

24.04.2017