Табель о рангах в царской России

Табель о рангах  в царской России

Тот же Петр I ввел систему орденов, то есть наградных знаков, заменивших ценные подарки, которые в прежние времена служили наградой за службу. При Петре были утверждены два ордена - Андрея Первозванного для мужчин и Святой Екатерины для женщин.

Чтобы уравнять своих приближенных, не имевших знатной родословной, с теми, кто принадлежал к старинной аристократии, Петр I ввел в практику присуждение европейских титулов. Титул «графа Священной Римской Империи», присуждавшийся от имени императора этой самой Империи (уже не существовавшей реально), поначалу ценился даже выше княжеского. Затем, опираясь на этот прецедент, стали присваивать и княжеские титулы людям без соответствующего происхождения, прямым Указом государя. Звание барона было известно в прибалтийских землях, присоединенных к России, а при Петре его стали присваивать деятелям, отличавшимся в сфере финансовой деятельности, которая не считалась в принципе дворянской.

Табель о рангах  в царской России

Та же Табель о рангах определяла и социальный статус женщины -он соответствовал чину отца (для незамужней девушки) или мужа (для состоящей в браке). И если при Петре I в общении с дамой все-таки исходили из того, что она прежде всего женщина, то при наследниках Петра отношение к женщине целиком основывали на чине главы семейства - ее отца или мужа. Так и говорилось: «госпожа советница» -про жену советника, «госпожа предводительша» - про жену предводителя. Только женщины, состоявшие на придворной службе, имели личные чины, также оговоренные Табелью о рангах.

Конечно, петровские реформы существенно повлияли на домашний быт и изменили внешний вид женщин. Возникший в России в начале XVIII века тип светской женщины был явным подражанием типу европейскому. Полностью отказавшись от прежних фасонов одежды, женщины стали носить фижмы - пышные юбки на каркасе из китового уса, шить платья с короткими рукавами и глубоким вырезом на груди.

22.11.2017