Попытки навести порядок в бытовой жизни города в царской России

Сидя рядом с царем, члены «собора» кричали, свистели, курили, пели и даже дрались. Один из шутов чихнул прямо в лицо другому, а тот в ответ швырнул в него горсть миног, но промахнулся и чуть не попал в одну из дам. А когда все уже были пьяны в стельку, Петр с Меншиковым потащили всех, включая дам, окунуться в воду канала «для бодрости». Только после этого разъехались по домам...

Одним словом, этикет нового общества в начале XVIII века только складывался и еще довольно долго сочетал в себе черты европейских образцов, на которые он ориентировался, с чертами старых обычаев и привычками провинциалов, не знакомых с самим понятием этикета, тем более придворного. Ведь у Петра I не было того, что определяется словом «двор» в монархических государствах Европы; личность первого российского императора противилась шаблону в этом отношении. Как писал один из современников Петра в своих исторических заметках, «...Петр наводил политес с маниру голландского, матросского».

Попытки навести порядок в бытовой жизни города доходили до издания таких забавных документов, как «Распоряжение частному извозчику», в котором было строго указано, какую шапку и какой кушак должен иметь на себе извозчик зимой, а какие летом (с 15 мая по 15 сентября).

Табель о рангах, разделив все виды государственной службы на воинскую, статскую и придворную, среди военного сословия выделила гвардию, которая стала играть в обществе особую роль. Возник своего рода «культ мундира».

Униформу ввел Петр.1: зеленые мундиры для Преображенского полка, синие - для Семеновского. Затем вся гвардейская пехота была одета в зеленые мундиры. Поначалу форма была сравнительно простой (Петр вывез ее из Германии): офицерский мундир был одного покроя с солдатским и отличался от него лишь золотыми галунами, офицерским нагрудным знаком в виде полумесяца и трехцветным шарфом на поясе (до 1742 года, когда пояс получил цвета георгиевской ленты).

24.04.2017