Обряд венчания в царской России

Здесь Петр во главе небольшой свиты вошел в дом, где отдал необходимые почести жениху и присутствовавшим в доме иностранцам.

Отсюда свадебная процессия отправилась вниз по Неве к дому Меншикова. Выстроенная у дома на набережной рота Преображенского полка приветствовала флотилию криками «ура», музыкой и пальбой из пушек.

Обряд венчания проходил в специально построенной у дворца полотняной церкви. Невеста была одета в белую бархатную робу и длинную мантию из красного бархата, подбитую горностаевым мехом, на голове ее была корона из драгоценных камней; на женихе был белый кафтан, затканный золотом. По окончании обряда началось пиршество в доме Меншикова; столы были накрыты в главном зале и примыкавших к нему комнатах.

Танцы открыл сам царь, выйдя в первой паре с невестой. Пары медленно продвигались по залу из одного конца в другой, кланяясь новобрачным и друг другу; постепенно ускоряясь, движение танцующих превратилось в пробежку с подскоками. Танцевали до двух часов ночи, после чего молодоженов отвели к брачному ложу.

Праздник продолжался и на следующий день. Пировали под звуки труб и пушечную пальбу, а в завершение был устроен фейерверк, длившийся полтора часа.

А летом того же 1710 года, в июне Петр праздновал день своих именин в том же дворце Меншикова на Васильевском острове. В главном зале стояли два стола: один для дам, другой для мужчин. Отдельно стояли столы для государя и иностранных послов. Пол зала был устлан сеном, и по нему на маленькой лошадке разъезжал толстяк, который стрелял из пистолета каждый раз, когда Петр осушал кубок. Сразу же за этим следовал и залп из пушек на набережной. Гак как большинство гостей были членами «всешутейшего и всепьянейшего собора», то они вели себя не слишком церемонно: ведь Петр имел в этом сборище всего лишь чин «протодиакона» при «патриархе» Никите Зотове.

11.12.2017