Свадебная церемония в честь брака племянницы Петра в царской России

Свадебная церемония в честь брака племянницы Петра  в царской России

Мужчинам разрешалось курить в обществе трубки. Карточные игры не пользовались одобрением Петра, который предпочитал шахматы. При такой пестроте состава гостей мало вероятно, что были какие-то формы общения, соблюдение которых составляло придворный этикет.

Однако Петр любил многолюдные развлечения и часто выступал их инициатором и организатором. Например, в 1702 году Петр устроил свадебное торжество «на старинный лад»: первые два дня гости были одеты по старинной московской моде, а женщины находились в отдельной от мужчин комнате, и только на третий день, переодевшись в «немецкое платье», гости обоих полов сошлись вместе в общем зале.

Свадебная церемония в честь брака племянницы Петра  в царской России

Поскольку это была свадьба «многоутешного шута» Шанского, затея Петра, возможно, содержала ироническую демонстрацию «доброго старого времени».

Свадебная церемония в честь брака племянницы Петра  в царской России

Совсем иначе выглядела свадебная церемония в честь брака племянницы Петра, царевны Анны Иоанновны, с герцогом Курляндским. Невеста жила со своей матерью, вдовствующей царицей Прасковьей Федоровной, в доме на берегу Невы. Утром к этому дому отправилась флотилия шлюпок: возглавляла флотилию баржа с оркестром из двенадцати трубачей и музыкантов, гремевших литаврами. В середине каравана шла шлюпка обер-маршала свадьбы - Петра I, который стоял на корме в алом кафтане с собольими отворотами; через его плечо на голубой ленте висел орден Андрея Первозванного, а на серебряной портупее - серебряная шпага. На голове его вместо шляпы был пудреный парик, в руке он держал маршальский жезл с большой кистью.

Гребцы его шлюпки были одеты в матросские рубашки из алого бархата с золотыми галунами и серебряными щитами, украшенными на груди царским гербом. Петра сопровождали 24 маршала и другие члены свиты. Высадившись у дома невесты, Петр после короткой церемонии рассадил по шлюпкам дам, и флотилия двинулась к дому герцога.

24.04.2017