Прекращение теремного затворничества женщины в царской России

Прекращение теремного затворничества женщины  в царской России

А это пособие дает больше сведений о прошедшей эпохе, чем о петровском времени: оно больше говорит о том, от чего пора отказаться, чем о том, чего ждет от нового поколения наступающий день. Других же свидетельств об образе жизни дворянского общества этих лет слишком мало, чтобы составить подробную картину быта и господствовавших в нем правил поведения.

Конечно, трудно переоценить такое событие в жизни русского общества, как прекращение теремного затворничества женщины, которое завершил Петр I; но к этому времени оно уже назрело. Например, уже в 1702 году на спектаклях труппы Кунста в Лефортове женщины сидели в зрительном зале рядом с мужчинами. Указ же об «ассамблеях», на которые полагалось приходить с женами и взрослыми дочерьми, был издан лишь в 1718 году.

Правда, о содержании этих светских приемов известно немногое. Известно, что гости могли являться без специального приглашения, причем доступ на ассамблею не ограничивался какими-либо сословными рамками: наряду с офицерами и сановниками, их посещали купцы, мастера-оружейники и кораблестроители, моряки с иностранных кораблей. Известно также, что сам Петр охотно присутствовал на ассамблеях и даже позволял себе рискованные шутки вроде угощения «кубком большого орла», описанного в романе А.С. Пушкина «Арап Петра Великого».

Известно, что во время ассамблей гости развлекались беседами и играми, угощались в изобилии вином и закусками, танцевали. Относительно танцев и их характера можно найти лишь отрывочные сведения. Например, был каттен-танц, участники которого связывались между собой носовыми платками, составляя вереницу, двигавшуюся по всем помещениям; при этом первая пара придумывала «па», а остальные должны были повторять их движения. Был еще грос-фатер - танец, изобретение которого приписывают Петру I; во время этого танца происходил обмен кавалерами, причем без всяких правил, что вызывало суету и неразбериху, мало похожую на танец. Среди танцующих выбирали «царицу бала».

21.09.2017