Система городского самоуправления в царской России

Система городского самоуправления  в царской России

При жизни Петра начала действовать «регулярная» почта - система дорожной службы, снабженной почтовыми станциями, лошадьми и кибитками. Управлял почтовой станцией чиновник - станционный смотритель, в распоряжении которого находились государственные ямщики. Смена лошадей и прочие услуги почты для фельдъегерей оплачивались государством, путешествующие по собственной надобности сами платили за лошадей.

Не удалось великому реформатору решить только одну из намеченных им задач - создать систему городского самоуправления. Это оказалось невозможным по причине слабости «среднего класса» в России, который едва начинал формироваться в стране, не так давно расставшейся с феодальной раздробленностью. Поэтому эпоха Петра закончилась установлением господства одного привилегированного класса - дворянства.

В 1721 году Петр был провозглашен императором, а в 1722 появился «Устав о наследии престола», по которому правящий император получал право произвольно назначать наследника. А в январе 1725 года Петр умер, не успев написать завещание. Так, проделав за двадцать с небольшим лет невиданно большую по объему работу, направленную на преображение страны, Петр Великий своей внезапной смертью погрузил Россию в очередную эпоху дворцовых переворотов.

Что же оставила потомкам эпоха Петра Великого в области общественных отношений на бытовом уровне? Не подлежит сомнению, что она довершила разрушение прежних родоплеменных связей, на которых основывался быт боярской Руси. Их сменили отношения, построенные на чинопочитании в соответствии с Табелью о рангах . Что же касается этикетных правил, в которых это должно было реализоваться, то они не могли принять сколько-нибудь определенных форм за такой короткий отрезок времени. Недаром, Петр не нашел ничего, кроме «Юности честного зерцала», чтобы рекомендовать для обучения правилам поведения «шляхетского юношества».

29.05.2017