Образ жизни русского дворянства в XVIII веке в царской России

С этого времени дворянство приобрело статус привилегированного класса, поставляющего кадры и в офицерский состав армии, и в органы централизованного управления государством - Сенат и девять Коллегий.

Но этот новый господствующий класс еще не имел той системы классовых принципов и идеалов, которые в дальнейшем выразились, в частности, в понятии личной чести дворянина. При Петре личные достоинства человека определялись его патриотизмом, выражавшимся в труде на благо отечества и готовности ставить общенародные интересы выше любого частного интереса отдельного лица. К числу таких частных интересов Петр относил вопросы чести, которые он категорически запретил решать с помощью дуэлей. Видимо, внутри молодого дворянского класса еще не устоялось ощущение своего права на господствующее положение в обществе, и на этой почве возникали конфликты, чреватые кровопролитием. В «Уставе воинском», изданном в 1716 году, особая глава (за номером 49) носила заглавие: «Патент о поединках и нечинении ссор». Запрет на поединки сопровождался обещанием суровой кары, грозившей всем нарушителям запрета: казнь ждала не только зачинщиков, дуэлянтов и секундантов, - повесить обещали даже трупы тех, кто был на дуэли убит.

Петр положил начало светскому начальному образованию, сделав обязательным обучение детей дворян и чиновников в «цыфирных школах»; он всячески, вплоть до личного участия в подготовке рукописей к изданию, поддерживал книгопечатание; а с 1703 года начала выходить первая газета - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». С 1708 года был введен гражданский шрифт, во многом облегчивший процессы письма и чтения. В 1705 году было окончательно запрещено ношение старинной одежды; появляться в обществе разрешалось только в «немецком платье».

21.09.2017