Становление основных понятий светского этикета в России в царской России

Первая четверть XVIII века в России - это время реформ, проведенных Петром I и радикально изменивших как систему государственного устройства в стране в целом, так и многие стороны общественного быта ее населения. Почти каждый год был ознаменован появлением новых законов, уставов и правил, которые отныне регламентировали права и обязанности человека в его служебной деятельности и частной жизни. Большинство этих реформ было направлено на укрепление абсолютной монархии.

В этом отношении принципиально важными были два решения, установившие приоритет светской власти над властью церковной: в 1701 году управление монастырскими и епископскими вотчинами перешло в руки светских чиновников Монастырского приказа, а в 1718 году был учрежден Святейший правительствующий Синод, который заменил собою бывший прежде всесильным институт патриаршества.

Принципиальное значение для страны имело создание регулярной армии, завершенное к концу 10-х годов. По образцу Преображенского и Семеновского полков формировались ряды гвардии, в которых к концу царствования Петра насчитывалось около трех тысяч человек. Вместе с 42 тысячами кавалерии, 75 тысячами пехоты, 6 тысячами артиллеристов и 74 тысячами гарнизонных служащих это составило двухсоттысячную регулярную армию. Еще 100 тысяч входили в иррегулярные войска, основу которых составляли казаки. Впервые в истории страны была введена единая форма военной одежды: первыми ее получили преображенцы и семеновцы. В 1716 году вышел подробный воинский устав, по которому служба в гвардии становилась единственным и прямым путем для получения офицерского чина.

«Табель о рангах», изданная в 1722 году, заменила прежнюю аристократическую иерархию иерархией военно-бюрократической. Введение подушной подати окончательно закрепило крепостное право землевладельца над крестьянами.

26.04.2017