Социальное расслоение общества в царской России

Ни патриархальные традиции, ни кровные связи уже не имели того значения, которое определяло отношения между людьми в прежнюю эпоху. Классовые различия стали очевидными и соблюдались с большой строгостью.

Как следствие новых социальных и экономических отношений, складывался новый образ жизни, и он был различным в разных слоях общества. Поэтому говорить о правилах этикета и манерах поведения в русском обществе с начала XVIII века можно только применительно к отдельным его слоям; поскольку же правящим классом в течение последующих двух веков было дворянство, то оно и вырабатывало эти правила в своем кругу. Классы, считавшиеся «низшими» (купцы, чиновники), по мере сил подражали дворянству в надежде сблизить свое положение и свои права с положением и правами «высшего света». Что касается народных масс, то крестьяне, ставшие крепостными, сохраняли, насколько это было возможно в условиях крепостного рабства, образ жизни, основанный на народных традициях. Иначе говоря, этикет в России XVIII-XIX веков - это нормы поведения, выработанные дворянским классом, которые и рассматриваются в следующих главах.

XVII век закончился для России знаменательным событием: был совершен переход от старого летосчисления, по которому на дворе был декабрь 7208 года (со дня сотворения мира), а Новый год начинался 1-го сентября, на новое, принятое во всем христианском мире. Об этом возвещал Указ от 20 декабря, и 1 января начался год 1700 (от Рождества Христова). Событие это было пышно отпраздновано, и надо признать, что оно означало наступление поистине новой эпохи в жизни страны. Когда к новому летосчислению привыкли, напоминал об этом крутом переломе лишь праздник Новогодней елки, ставший традицией, происхождение которой давно забыто.

22.11.2017