Обзор быта и нравов в русском государстве в царской России

Обзор быта и нравов в русском государстве  в царской России

Обычно весь состав посольства получал подарки - главным образом меха. В свою очередь посол одаривал при отъезде приставов, которые провожали его до границы московского государства.

Завершая обзор быта и нравов в русском государстве XVII века, следует оценить значение произошедших в течение этого столетия перемен в общественных отношениях, которые после всех пережитых потрясений, создали основу для возникновения общества, принципиально нового по своей социальной структуре.

Важнейшим событием конца XVII века была отмена местничества, совершившаяся в январе 1682 года, когда Алексей Михайлович объявил о его ликвидации, получив поддержку патриарха и Думы, после чего были торжественно сожжены разрядные книги, содержавшие родословные записи всех родов и фамилий. А 25 июня 1682 года был коронован на царство (вместе с братом Иоанном) Петр Алексеевич Романов - будущий император Петр I, реформаторская деятельность которого не могла бы начаться, пока существовало местничество, этот пережиток древних боярских обычаев.

Обзор быта и нравов в русском государстве  в царской России

Таким образом, русское государство подошло к концу XVII века готовым к тем переменам, которые его ожидали в недалеком будущем; отдельные признаки назревающих перемен с каждым годом становились все заметнее.

Во-первых, в России начал формироваться новый привилегированный класс - дворянство, которое, вобрав в себя и старинную боярскую аристократию, и значительные массы менее знатных, но владеющих существенным имуществом фамилий, стало играть определяющую роль в жизни страны. Это касалось не только внутренней и внешней политики государства, но и всего образа жизни общества.

Во-вторых, социальное расслоение общества приобрело явную отчетливость: каждый класс приобрел замкнутость в самом себе и взаимодействие с другими слоями общества строил по принципу того права, которое он сумел утвердить за собой.

22.09.2017