Прощальный обед в царской России

При входе посла один из бояр докладывал царю о его прибытии, и посол, остановившись против государя, протягивал ему письмо и грамоту от своего правителя. При имени своего «брата» царь вставал и спускался с верхней ступени престола. После обмена приветствиями царь снова садился и протягивал послу руку для поцелуя. Затем дежурный дьяк подавал послу скамейку, и тот садился напротив государя. Наступала очередь его свиты целовать царскую руку. Прием заканчивался приглашением на обед.

В ожидании обеда посла проводили в другую палату, где он с представителями боярской думы обсуждал дела, ради которых он прибыл. Иногда переговоры длились много дней и даже тянулись месяцами: по многим вопросам требовались советы царя, обсуждения на думских собраниях и т.п. Но в первый день приема, пока посол излагал свое дело боярам, в столовой готовили обед. Когда посол входил в столовую, сидевшие за столом бояре вставали, кланялись, посол отвечал поклоном и садился на место, которое ему указывал царь.

За столом говорили мало, изредка царь обращался к послу с каким-нибудь вопросом, а перед десертом посол должен был подойти к государю и принять от него заздравный кубок. После обеда, который продолжался три-четыре часа, посла сопровождали на квартиру, где охранявшие его пристава устраивали попойку, допивая прихваченное из дворца; обычно они приглашали посла составить им компанию - в надежде, что он проговорится спьяну о каких-нибудь государственных секретах.

По окончании переговоров устраивался прощальный обед, на котором царь пил за здоровье «своего брата», затем предлагал послу выпить из того же кубка за здоровье пославшего его государя и в заключение иногда дарил кубок послу. Выпив из кубка, посол кланялся, после чего царь подзывал его к руке и отпускал.

26.04.2017