Категории послов в царской России

Выходили из дома иностранцы только с провожатыми, на ночь ворота запирали и никому не позволяли ни входить, ни выходить. До середины XVII века не разрешали послам связываться со своим двором, а поступавшие на их имя письма вскрывали и, прочитав, уничтожали. Такой образ жизни послов помогает понять их недоброжелательные отзывы о московском обществе.

Послов делили на три категории: большой, или великий посол, посланник и гонец. От этого зависел не только ритуал приема в Кремле, но и срок ожидания этого приема. Предупрежденный накануне посол утром у своих ворот находил группу бояр с верховыми лошадьми и экипажами, присланными из дворца; после обмена приветствиями отправлялись в путь; в Кремль въезжали через Спасские ворота. Церемония встреч начиналась у Красного крыльца, вокруг которого толпилась царская дворня в богатых одеждах, выданных из государственных сундуков. Самого почетного гостя, посла первой категории, встречали трижды: сначала на помосте перед крыльцом, затем на крыльце или в сенях Приемной палаты, и наконец - у самых дверей палаты. Посланников встречали сразу на крыльце и проводили к дверям палаты, где происходил второй этап церемонии встречи, а гонцов вели прямиком к двери без лишних почестей.

Посла у дверей Палаты встречали бояре высшего разряда, которые вводили его в Палату. При этом посол проходил передние палаты, где толпились князья, бояре и прочий придворный люд. Наконец, посол входил в Приемную и видел государя, сидящего на возвышении, на престоле. Престол находился в углу палаты, между двумя окнами. Справа от государя на стене висел образ Спасителя, а над головой -образ Божией матери. По правую сторону на серебряной подставке лежала золотая держава. По обеим сторонам престола стояли четыре телохранителя в белых одеждах с бердышами - рынды.

Царь был в длинной одежде, но с непокрытой головой (его колпак лежал справа на скамье). В руках он держал посох.

22.11.2017