Стороны придворной жизни в царской России

Стороны придворной жизни  в царской России

Особым событием придворной жизни всегда становилась женитьба государя. Подготовка к этому событию была долгой. По всей стране просматривали до двух сотен красавиц, из которых тридцать-сорок привозили в Москву на предварительный отбор. Доверенные бояре отбирали из них восемь-десять, которых после медицинского осмотра поселяли на несколько недель в Кремле. Царь наблюдал за ними, оставаясь чаще всего невидимым, а иногда устраивал для них трапезу со своим участием. Та, на которой он, в конце концов, останавливал свой выбор, получала наименование «царской невесты» и переводилась в особый терем. Остальных отпускали по домам с подарками. После венчания жена царя именовалась матушкой-царицей. По обычаю того времени сразу после венчания чету новобрачных проводили в опочивальню, а все гости садились за пиршественный стол пить за здоровье молодых.

Стороны придворной жизни  в царской России

Была и еще одна сторона придворной жизни, где складывались этикетные нормы - прием иностранных послов обставлялся с обдуманной торжественностью. Царь придавал этой процедуре большую важность и следил за соблюдением ее малейших подробностей. Ориентиром для этих правил служили рассказы посланников царя, побывавших при дворах Европы; конечно, привносились в них и чисто русские оттенки, связанные с древними обычаями.

Каждая иностранная делегация, подъехав к русской границе, отправляла сообщение о своем прибытии наместнику ближайшего русского города. Наместник сообщал об этом царю, а навстречу иностранцам отправлял одного из «больших людей» города в сопровождении свиты, который приветствовал гостей от имени царя. Приветствие было многословным, так как царский титул содержал перечисление всех владений и племен, вошедших в состав московского государства (числом более тридцати).

19.11.2017